用知識行動展現力量

小人物大故事

深山裡的無名英雄─楊文彬

文/商訊文化
花東供電區營運處總領班楊文彬,每天全心投入於工作中,從不懈怠。(圖片提供/楊文彬)

花東供電區營運處總領班楊文彬,擔任台電高山保線員工作已34年,家住宜蘭的他,高中畢業後,於民國71年進入台電,經過4個月受訓,隨即分發到花東供電區營運處。「沒想到被花蓮的土黏住了。」他開心地笑說。

當楊文彬漸漸適應工作後,決定繼續升學,於民國76年就讀臺北工專補校,修習電機工程。為了兼顧工作與學業,只要一到周末,就得搭火車往返花蓮與臺北,這樣全年無休的日子持續了3年,過程雖然艱辛,而他努力完成學業,期望藉由所學發揮工作所長。

高山保線員除了要具備專業技能、體力外,還須克服高海拔的環境,若出現暈眩、無力的狀況,需下山休息,不得勉強前行。楊文彬表示,平日定期檢查線路,需在山裡待4~5天,若遇上事故,可能得待到9天以上。他憶起,冬天上山檢修時,雪落在身上,結成形似粉圓的小雪球,有時還遇到下冰雹;若是颱風來襲時,還必須在強風暴雨中穿山越嶺,而被吹倒的路樹經常成為路途中的阻礙,這些環境因素著實增加工作難度與危險性。

「看見老班長的使命、精神,也硬著頭皮跟著一起做。」楊文彬語帶肯定地說,不論搶修的路途有多麼艱辛,他隨著班長的腳步往前走,從中累積不少實戰經驗。於民國90年接任領班,歷經了天長隧道口坍方事故,為了通往線路所在區域,需高繞及下切至山谷,耗時約11~12小時,他坦言說:「當上領班肩負更大的責任,強大的使命感,使壓力與日俱增。」

從南投到花蓮的舊東西線路「萬大銅門線」,是楊文彬20餘年以來負責的維護工作,也曾被記功2次作為獎勵,他表示這條線路目前僅加壓而不供電,作為東、西部電力供輸的備用線路。在民國88年的921大地震及民國94年的龍王颱風兩次重大天災,就是因為有舊東西線路協助供電,這才讓花蓮地區避免限、停電危機。然而,新設345kV東西線加入後,相較之下萬大銅門線,出現老舊、鏽蝕狀況,他感嘆地說:「可能最晚明年就停用,它也功成身退了。」

「真的很感謝台電這個大家庭照顧我30多年。」楊文彬滿懷感激說,台電用心地提供良好的電力品質,讓民眾生活更加便利,人人都習慣現在的用電生活,然而現在台電公司面對非核家園等限電危機,身為台電員工的他表示:「唯有每天努力工作,才能為台電盡一份心力。」期盼自己與同仁們能繼續陪伴、支持著台電公司走過這段嚴峻的考驗。

  • 分享: