用知識行動展現力量

電力與生活

凍結的時光 不凍結的記憶

「他是誰?老照片說故事」得獎作品分享

文、圖/公眾服務處
相片人物介紹前排右3起:姚史如(谷關廠首任機電課長) 右7:林國璋(時任谷關工程處副處長) 右8:楊訪漁(時任谷關工程處處長) 右9:黃煇(本公司總經理) 右11:張兆麟(時任谷關工程處副處長,接管後

回首本公司成立至今70年的歲月,相關的影像紀錄不計其數,然而許多照片隨著時間流逝逐漸泛黃,當年照片中的人、事、物等詳實史料亦隨之難尋。

為了尋覓遺失的歷史資訊,本公司「影音檔案數位化管理系統」自104年10月開始辦理為期一年的「他是誰?老照片說故事」活動,期能藉此蒐集隱藏於老照片後的精彩故事,並曾於《台電月刊》第641期刊登第一次評選的得獎作品。

在第二階段的投稿作品中,投稿者廖定遠清楚的描述公布於105年4月編號19照片的時空背景及人物,他用自己鮮明的記憶為黑白而泛黃的照片重新賦予新的意義,也為本公司尋回這張老照片遺失的記憶,是本活動珍貴的收穫。

整體而言,這次的活動總共公告36張老照片,在一年的徵稿期中,獲得的投稿數量並不多,可見要蒐集因歲月流逝而遺散的老照片資訊的確不易,然而,在此次活動中,也有許多投稿者自行提供老照片與故事,雖不符本次活動的徵稿規則,為免遺珠之憾,主辦單位決議將納入影音檔案數位化管理系統近期舉辦的「老照片暨動人照片徵求活動」投稿作品,並歡迎大家持續踴躍參與!

以下為廖定遠的作品,與大家分享:

照片故事

照片地點:前谷關工程處

本張照片地點位於上谷關,台電前谷關工程處辦公廳大門口。當年大甲溪電源開發中,繼天輪廠後接著開發谷關電廠。

前谷關工程處位於大甲溪中段橫貫公路旁,不僅交通方便、地段及地形好,且有7公頃左右廣大土地,可容納大型辦公處所、宿舍區、餐廳(工程期間尚有電影院)。當時除谷關廠外,上游青山、德基兩廠也正待開發,為此公司當局選定上谷關為工程單位總部辦公廳所(後來興建青山、德基廠時,現場有臨時工地辦公處外,也以此處作為辦公總部)。民國63年德基廠竣工發電後,上游電源開發告一段落。

電源保護中心成立後,民國72年遷入此處辦公。大甲溪各電廠於民國85年合併後,電源保護中心業務併入大甲溪及濁水溪有關電廠而解散。

民國92年本公司成立萬榮施工處負責重建谷關分廠,後來重建青山分廠的萬榮青山施工處也以此辦公廳作為總部,目前此木造辦公廳仍存在。

備考

台電員工訓練所在上谷關設有谷關訓練中心。

舊識舊事 辨別時地

本公司在興建大型重要電廠時,公司當局依慣例於土木工程告一段落,準備安裝機電設備或發電前1~2年,會事先安排將來接受營運的首長(如廠長)及重要幹部(如機電課長)等數人參與工程單位內,以便了解、協助及順利接管。

在此相片內看到首任谷關廠長張兆麟(前排右11)及首任機電課長姚史如(前排右3)在內。谷關電廠於民國50年12月兩部機組竣工發電,由此推測此相片拍攝日期應在民國50年或49年元旦日。

谷關廠單機容量45MW,是當時水力系統中最大機組,而且有兩部同時完工。公司當局非常重視,因此從各個水力廠借調廖定遠(天輪)、王清鉗(鉅工)、張熊松(烏來)、吳木麟(桂山)、朱孔暉(龍澗)、李元鋒……等7位,於運轉前十天趕往谷關廠支援試運轉兩個月,俟運轉安定後歸建,因此有機會參與此次有意義的工作,並認識工程處的工作人員。

相片內容是總經理黃煇利用元旦假期,蒞臨上谷關慰問工作同仁共度佳節後,在辦公廳大門口與谷關工程處全體同仁合照紀念。

附記:大甲溪谷關分廠簡介

谷關分廠位於臺中市和平區,民國46年9月本公司谷關工程處開工,工程分兩階段,第一階段於民國50年12月兩部機組完成發電,第二階段兩部機組則在民國55年2月併聯系統發電。每部機組45MW,四部總裝置容量180MW。

921震災時機組雖無受損,但大甲溪整個流域地質改變、土石鬆動,因土石流尾水出口處溪床抬高約10公尺。

民國90年桃芝颱風帶來暴雨引發七二大水災,多處發生土石流,河床再淤高9公尺,造成尾水路堵塞、廠房淹水,發電設備嚴重受損、無法營運。

民國92年本公司成立萬榮施工處進駐谷關展開重建。工程期間每逢颱風豪雨,河床便又因此再次抬高,以致廠房嚴重滲水,必須治水始能進行工程。

為日後營運安全可靠,重建時將尾水路出口改至天輪壩調整池處。廠房進出口以及開關廠遠離大甲溪旁,遷移到上谷關等多項工程也一併解決完成。工程期間工作人員非常辛苦,終於排除萬難、發揮使命必達的台電敬業精神,在民國96年12月完成第一部機組發電。接著97年3月、6月、10月逐步完成第2~4部機組復建及併聯發電。

谷關分廠原四部機總裝置容量180MW,重建後因效率提高,總裝置容量改為217.8MW,比原先大約多30MW。

  • 分享: