用知識行動展現力量

電力與生活

來場豐盛的知識與心靈饗宴 細說「台電真善美學堂」

文、圖/訓練所 陳書華

用心聆聽一場精湛的演講,是用耳朵閱讀的另一種進修學習模式,在最短時間內去吸收、消化、整理,進而引為己用者,當屬聽演講,也許一句話語,點醒迷惑的歧路人;一場力拔山河的演講,帶動起風起雲湧的變革。精彩的演講,不僅可以拓寬視野,訓練獨立思考的能力,更重要的是透過他人的經驗,深入反省自己,學習謙卑,同時增加心靈的正面能量。

在地服務的學習成長方案

有別於在訓練場地辦理的正式學習模式,我們提供一種類似「在地服務」的非正式學習方式,提供不同區域、不同層級同仁,均能透過每場演講活動主題,增長智慧、學習成長。在人力資源處統籌精心規劃下,由訓練所負責主辦,這種因地制宜的學習方式,就是「台電真善美學堂」,自101年開辦至今,已辦理26場次,有主管及同仁計4,000人次參加活動,在北中南各地區,都掀起一股新興學習成長風潮。

話說在101至102年這段期間,因政策性調整油電價格,就引爆如排山倒海而來的民怨與反彈,各種謾罵指責、不實指控、污名抹黑相隨而來,公司面臨經營環境丕變,然外界力量的衝擊與鞭策,則不失為革新的契機,所謂「危機就是轉機」,「有則改之,無則嘉勉」的態度應是可取之道。為使總管理處主管及同仁掌握趨勢、精進管理知能及深化服務觀念,擬訂總管理處員工全方位學習方案―「台電知識講堂」系列專題演講活動,對象為總管理處及北部地區高階主管,甚至擴展至總管理處各級主管及一般同仁,大家對台電知識講堂系列活動均給予高度肯定與讚許。自103年起因公司將面臨組織轉型變革,推動一連串創新與變革政策,在組織氣候不確定的氛圍中,更期待有正確的引導方針,遂將原總管理處員工全方位學習方案―「台電知識講堂」系列專題演講活動,以全新風貌方式展現,並更名為員工全方位學習方案―「台電真善美學堂」。

真善美學堂導引全方位學習

真善美是追求人類生活最高境界,「真」就是追求真理,明辨是非,使我們從無知與迷惘中醒悟的定理及公式;「善」則是實踐道德約束,使我們能獲取真正幸福的行為;「美」即是真善的光輝,使我們能進入身心健康的陶冶境界風貌。或者說,「真」就是不變的定理與公式,「善」即是引導全人類達到共同願望「真正幸福」的手段,「美」則為促使我們達到更真、更善之健康的洗禮。全新風格的真善美學堂有不同以往的作法:

一、員工全方位學習方案名稱不再冠「總管理處」,參加對象不限總管理處及北部地區中、高階主管,並擴及到中、南部地區辦理,讓組織學習功效擴展到全公司。

二、為使公司各級主管及同仁掌握時代脈動趨勢,專題演講內容不再侷限於「知識」層面,而以謙虛學習的心,培養「格物致知、人性關懷、生活美學」,追求知識真理、人文關懷與藝術品味的真善美精神。

三、真善美學堂雖以專題演講模式為主,然亦增加以論壇或會談對話(Dialogue)互動方式進行,即以「對話行動舞台」,達到相互交流目的,以主題性的相互對話激盪與分享,創造討論風氣及人際互動的氛圍,促進公司主管及同仁思想觀念的溝通、了解與信任,以凝聚共同的理念與價值觀,化為實際變革行動,進而強化競爭優勢,達成公司策略目標與願景。

四、邀請產官學界專家、學者,針對上述主題層面,於總處及北中南地區,進行論壇及研討分享交流、專題演講等活動,藉此掀開凝聚共識,全體動員的全方位變革力量。

場場堅實的真善美學堂

「真誠掏心攜手前行─談真誠領導」主講人空中大學台北中心主任沈中元教授。

根據真善美的內涵,對舉辦的精湛講座做概略區分:

屬於「真」知識真理方面講座:包括邀請生產力建設集團張芳民總經理,講授「從《稻盛和夫如何讓日本航空再生》,談台電變革的經營哲學」;中原大學張光正校長,講授「全人領導與管理」;國立空中大學台北中心主任沈中元教授,講授「真誠掏心攜手前行―談真誠領導」,分別在北中南地區及高階主管變革研習營開講。

果東法師於真善美學堂講授「難,過─正面解讀,逆向思考」。

屬於「善」同理關懷方面講座:包括邀請心路基金會馮碧華董事長,講授「從心開始厚德載物―我的心路歷程」;果東法師,講授「難,過―正面解讀,逆向思考」;荒野保護協會榮譽理事長李偉文醫師,講授「走在山海河間的沉思」;老爺酒店集團沈方正執行長,講授「服務體驗」,每場講座都吸引超高人氣的參與與回饋。

屬於「美」藝術品味方面講座:包括故宮博物院資深志工熊玲玲,講授「如何走進藝術與美的生活」;大小創意齋有限公司創辦人姚仁祿,講授「美感:讓臺灣產業快速升級的關鍵」;普拉爵文創顧問團隊執行創意總監薛良凱,講授「如何說一口好故事」;智榮文教基金會邢憲生博士,講授「打造俄羅斯娃娃心團隊―帶人同時要帶心」;臺灣亞太產業分析專業協進會王鳳奎理事長,講授「價值創造思維」。

期許持續精進成長及進步

回顧真善美學堂講授的專題,有配合公司政策、經營理念的開創風潮專論;有美化人生,提升領導藝術的實務心得分享;還有探究人生哲理,關懷自然環境的經驗傳承,皆滿足求知若渴的主管或同仁成長上的需求。在學堂會場,主講者與聽眾熱情互動,更激盪出智慧火花,有主管於聽講後,撰寫感想心得,並投登《台電月刊》分享,主講者也能從公司主管深切盼望改變的衝勁中,肯定我們的努力,訓練所更將持續精進,推出更精湛的專題,促進公司再成長、再出發的原動力。

  • 分享: