用知識行動展現力量

電力與生活

高空架線的天行者

文/輸變電工程處南區施工處 洪斌貿 圖/劉浩峯

輸電網路,舉足輕重

輸電線路肩負輸送各電廠電力之任務,亦為電力調度之主幹,若有所閃失,將造成電力無法輸送之窘境,影響層面難以想像,去(105)年又恰逢秋老虎發威,供電頻拉警報,逼近「限電警戒」紅燈標準,董事長亦表示,備轉容量不夠,現在是「挖東牆補西牆」,用拼湊的方式處理歲修與供電難題。

在地狹人稠的臺灣,興建架空線路都面臨重重障礙,抗爭事件屢見不鮮,但考量公司營運成本,架空線路仍是輸電網路重要的一環,故針對新設架空線路仍不遺餘力,期盼透過不斷的溝通協調,突破現狀,至於既設架空線路,則持續藉由縝密且仔細的維護,維持供電可靠度。

膽大心細,技術領先

同仁登高施工,毫無懼色。

在動輒30公尺以上的鐵塔工作,除了要有專業的技術,也要有過人的膽識,由於工作危險性高,為大家避而遠之的工作,故人力進用日趨困難。又遭遇公司多年虧損,為撙節費用、提升績效,人力政策也有所調整,因此,肩負架空輸電線路作業的南區施工處第三工務段(簡稱南三段)同仁平均年齡逐年上升,目前已達58.25歲。但本著工作使命感及榮譽心,大家依舊天天登塔作業,縱然要接受烈豔日光或寒風刺骨的洗禮,仍堅守崗位。

工欲善其事,必先利其器

施工利器放線車。

為提升施工品質,輸變電工程處於多年前就領先業界,採購最新架空線路施工放線車、拉線車及副線車,經由南三段同仁深入鑽研及實務操作,已可確實掌握設備之特性,不僅獨步架空線路施工領域可以一次延放4條導線,於施工時若遭遇突發狀況,可立即針對問題進行判斷,研擬出對策來排除障礙,如此,更能有效掌握工程進度。

任務規劃,環境優先

延放2條新導線需同步掌握拉、放線的速度。

電話鈴聲匆匆地響起,那頭訴說著核三廠歲修時程已確定,本處代辦之345kV核三~大鵬一、二路#59~#65導地線更換工程準備施工了,由於該線路肩負輸送核三廠電力之任務,因此,本處於停電時間尚未確定前,即辦理多次現地勘查及開會討論,並擬定施工對策及多項危機因應方案,務必在限期內完成全停的兩路送電。

本次任務主要是更換該線路共24條導線及1條地線,全長1.8公里,為防止鐵塔因延放導線造成變形,原規劃於山坡地開挖,施作鐵塔補強裝置,經同仁集思廣益,調整延放順序,避免山坡地開挖所造成粉塵漫天飛舞,並友善環境。

工安優先,使命必達

出工前於楓港變電所進行TBM及KY,李正芳處長及王英俊經理到場打氣。

開工當天,李正芳處長特別至工地現場,叮嚀同仁注意施工安全,並配合當地風俗習慣,捻香祈福,無非就是希望秉持工安第一的信念,如期完成工作,同仁亦有所感,定要群策群力完成長官交辦的任務。

工安事故常會因工程趕工而發生,為避免此等情事,同仁每天早上都會提早針對工作內容及細節進行討論,並於工具箱會議暨危險預知活動(TBM及KY)時踴躍發表看法,且於施工時不厭其煩的互相提醒注意,維持工安高標準。施工期間接受多次不定期工安查核,每當查核人員蒞臨現場,吳博昭總領班隨即進行危害告知,清楚說明工作現場需特別注意的事項後,始同意進場,不容許發生任何工安事故。

已至日落時分,同仁仍堅持不怠。

施工期間按24節氣劃分,屬寒露,理應為西風落葉秋高氣爽之天氣,但由於屏東車城地區適逢落山風肆虐的季節,又因每座鐵塔位置之地形不盡相同,致風量亦有所差異,常常突來陣風讓大家措手不及,但同仁仍舊頂著惡劣的天氣在鐵塔上工作,衣服總是布滿著汗水不曾乾過,中午也常常熱到吃不下飯,但仍專注著自身的任務,不斷的以無線電對講機回報狀況,因為大家都深信,延放導線的過程,除了自身於塔上作業的安全要顧外,也要特別注意落山風吹襲的狀況,若稍不注意,全新的導線將摩擦到樹木等障礙物而報銷。

精益求精,施工領頭羊

隨時關注導線狀況,一刻不得閒。

李正芳處長及張涵曦副處長亦多次親赴現場為同仁加油打氣,還自掏腰包提供電解質補給飲品,且不厭其煩的要求同仁注意水分補充及健康管理,經過一點一滴的打拚,南三段終不辱使命,提早多日於105年11月5日施工完成,如此一來,核三廠可及早將電力輸送出去,提升備轉容量率,免除限電的危機。

雖然提早完成任務,但同仁卻不因此而自滿,反而更加珍惜南三段這個金字招牌,閒暇之餘,還將施工期間所拍攝的照片製作成短片,上傳南區施工處網站分享施工成果。

維持自營施工,是傳承核心技術能力,培養檢驗實力,亦是避免施工廠商壟斷的不二法門,試想若廠商得知公司無輸電線路自營施工的能力,進而漫天喊價,公司將如何自處?況且高空作業技術人員培養不易,施工時需有良好的默契,並不是一蹴可幾的,因此,也更突顯自營施工的價值。

展望未來,南三段將更專注於技術的精進,藉由每次施工的經驗分享及討論,厚實自身學能,還要將經驗傳承給新進同仁,教學相長,並思考如何讓施工更加安全、省力及省時,期盼激發出不一樣的火花,以因應未來的挑戰。

  • 分享: