用知識行動展現力量

就事論事

綠電認購

灶火為何燒不旺?

楊宜生

「綠色電價」制度已是當今國際潮流,台灣也趕上流行實施綠電認購,只可惜綠電認購不踴躍,好制度的效果大打折扣。
現行綠電認購採行自願方式,103年7月1日正式實施,當年度認購戶數僅531戶,認購總度數只有424萬1,865度;今年度綠電認購已從2月16日正式開放,然而截至5月28日止,認購情況依舊不踴躍,認購戶數也只有912戶,認購綠電數為997萬度,表面上看認購情況好像比去年倍數成長,但若從認購數占可供認購綠電總數比例僅1.27%的數據來看,成績實在很不理想。
目前國內環保意識極高,民眾也普遍支持綠電,在這種天時地利人和的絕佳環境條件下,為何綠電認購的灶火卻無法燒旺呢?檢討其背後原因,脫離不了「人」的因素。政府部門在籌劃綠電認購方案的人力素質多屬一流人才,只可惜做起事來公務員保守的老毛病犯了,欠缺民營企業追求目標達成的那股衝勁與拚勁,像今年綠電認購設定目標僅有1,000萬度,6月1日綠電認購即時資訊網就打出「本年度綠電銷售推動目標,已達成!」的字幕,這種刻意將工作目標設定過低,以保證自己可以百分之百達成目標的投機做法,實在不可取。
政府部門自我挑戰的目標設定過低,輕而易舉的就能達成,就人性來說,官員當然不太可能會花心力去構思所謂的「配套」措施。
在欠缺「配套」下,綠電認購的成績不理想,是必然的結果,一點都不讓人感到訝異與奇怪。要知道,綠電認購是構築在自願性的基礎之上,因此推動的背後動力若只是理念上認同綠電是不夠的,必須另外再加薪添火,才會夠力。
要用何種「配套」措施給綠電認購加薪添火讓灶火燒得旺,說穿了就是要找到「事半功倍」的巧門,可惜政府部門的官員可能過度小心,在綠電認購規劃上花過多的時間與精神在每度綠電價格的計算,反而忽略真正的重點該如何才能夠成功推出的佈局與規劃,以致綠電認購推出不僅沒有打出「一炮而紅」的效果,反被媒體揶揄說成「認購意願低」、「認購冷清清」,灶火一旦冷掉要想再燒熱就得更費工。
試想企業與民眾既然願意以高於正常電價的錢來認購綠電,怎會再斤斤計較綠電每度到底有沒有多高出2角或5角?即使他們認為所認購的綠電電價稍貴一些,頂多也只是少認購一些度數而已。反倒是,綠電認購制度推出若將心力與精神擺放在綠電認購「配套」的規劃與佈局,能在社會上營造出一股支持綠能的氛圍,那麼今天的局面就會大大不同,綠電認購應該不致發生灶火燒不旺的情事。
要燒旺綠電認購的灶火需要有那些「配套」?基本上要有市場行銷的觀念,也就是所謂的「誘因」,特別是要企業踴躍參加綠電認購更需要花腦筋去構思「配套」,可是像台灣康寧顯示玻璃公司、工業技術研究院以及台北金融大樓公司是今年認購綠電最多的三家企業,卻沒有幾位民眾知道這件事情,政府部門也沒有給他們實質利益回饋,其他企業看在眼裡實在很難有想認購綠電的意願。
企業經營本質就是追求最大利潤,即使企業從事社會公益、落實CSR(企業社會責任),最終目的無非是希望透過良好企業形象爭取消費者認同,藉以帶進更多營業額,讓企業獲利再增加。然而目前國內綠電認購推出,卻忽略企業「將本求利」的本質,這就是灶火無法燒旺的關鍵原因所在。
事實上,政府部門在推動綠電認購上可以做得更好,例如企業若用所認購的綠電來生產或銷售商品,如果能有一個識別標章或標誌,就可以爭取到消費者的認同並且前來消費購買商品,如此企業也會更有意願認購綠電,這樣可以形成一個善的循環,一旦蔚成風尚,就不怕綠電認購的灶火燒不旺,所以推動綠電認購的當務之急就是要趕快籌劃並補推出相關「配套」措施,來吸引企業有意願共襄盛舉。

  • 分享: